Kypexin (kypexin) wrote,
Kypexin
kypexin

Category:

Threads

существуют три фильма, полностью раскрывающие тему ядерной войны и её последствий. думаю, из моего поколения 70-х -- 80-х годов все видели "Письма мёртвого человека" (1986), сильно замороченный и философский сюжет о том, как учёный пытается в постъядерном мире спасти кучку детей, оказавшихся с ним в бункере (этот фильм тогда внушил мне чудовищный ужас, но я думаю, все дети тех лет боялись ядерной войны как я не знаю что...). наверняка кто-то из вас видел транслировавшийся в 1989 году по совецкому телевидению американский фильм "На следующий день" (The Day After), также на тему ядерной войны. но вот есть ещё третий фильм, снятый на британском телевидении в 1983 году, практически неизвестный в россии, он называется "Threads".

это фильм про то, что произошло с жителями английского города Шеффилд после того, как началась ядерная война между СССР и США, и множество ракет были запущены на военные базы США в Англии.
это фильм не про войну, нет. это чудовищно страшный фильм про жизнь нескольких человек, события в нём развиваются с момента ядерной атаки и заканчиваются 13 годами после неё, когда всё общество и весь мир превращены в хаос... сам фильм пугает своей натуралистичностью неподготовленного зрителя, предлагая бескомпромиссный вариант постядерного мира в ключе "жаль, что я не умер сразу". полурастительная жизнь, полуживые ползающие трупы когда-то людей, поедание крыс как основного источника питания, умирающие люди, превратившиеся в животных в борьбе за кусок еды, который продлит им жизнь на ещё один час.... сцена в кадре номер 11 -- где сорвавшаяся с катушек женщина среди развалин баюкает обугленный труп своего ребёнка -- вообще выносит мозг.
это очень страшный фильм, ОЧЕНЬ страшный и ОЧЕНЬ правдивый.
ещё фильм сам по себе примечателен тем, что в нём нет саундтрека как закадровой музыки вообще. то есть, либо это звук того, что происходит в кадре, либо -- сильнейшая находка в некоторых сценах -- вообще отрубание звука. на фоне жёсткого видеоряда это действует просто чудовищно. финальная сцена -- рождение мёртвого ребёнка-урода у дочери главной героини через 13 лет после начала войны (последний кадр) -- тоже происходит в полной тишине. от этого жутко становится ещё до осознания того, что звук выключен намеренно.
а натуралистичность некоторых сцен выше всяких пределов. к повторному пересмотру не советую.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments